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訪れた国は78カ国
旅した期間は1257日
2016年2月14日に帰国!
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ケンゾー   イクエ


2007年10月 結婚
2012年09月 世界旅行に出発

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日本に帰る日

2017.06.27 07:08|韓国☞EDIT
長旅で無くしたものは「肌のハリツヤ」のイクエです。
逆に得たものは、シワとシミ。
直射日光をたっぷり浴びていたし、とっくにお肌の曲がり角の時期を迎えていたのにお手入れをしっかりしてなかったからなあ。
結局日本から持っていった美顔器の出番はほとんどなかったし。
日本に帰る前に韓国でプチ整形をしようかなっても思ってたんだけどねえ。

いよいよこの日が来てしまった。
3年5か月の旅を終えて、日本に帰る日が。

3年5か月前、日本を船で出航し、韓国から世界一周をスタートさせた。
だから帰りも船で帰りたかった。
飛行機でひとっ飛び、というのでは味気ない。
船の方が、ロマンがある。

今いるチェジュ島から日本行きの船はないので、一旦飛行機で釜山を目指す。
そして釜山から博多行きの船に乗ることにしている。

午前7時にホテルを出て空港へ。
朝ごはんとしてコンビニで調達したものを、飛行機に乗る前に食べる。

DSC_0654.jpg

プルコギバーガーに、韓国版海苔巻きのキムパプ
キムパプが日本の海苔巻きと違うのは、米がごま油で味付けされていること。
酢飯もいいけど、ごま油の風味が効いた巻き寿司もおいしい。

DSC_0655.jpg

この旅行中何度も飛行機に乗ってきたけど、ふたりの世界旅でこれが最後のフライトになる。
飛行機に乗ることにもすっかり慣れた。
まるで列車や長距離バスに乗る気軽さで乗る。

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あいかわらずロストバゲージした荷物はまだわたしたちの元に戻ってきてないばかりか、見つかっていない。
わたしたちが帰国し、無事に荷物が日本に届けられるのを願うばかり。

でもこうやって無事に健康体で帰国できるので、それ以上望むのは贅沢な気もする。

DSC_0657.jpg

チェジュ島から釜山までのフライトは1時間もかからなかった。
釜山上空から、港町釜山の街並みが見えた。
港町でありながら、山の多いところ。

DSC_0664.jpg

釜山は日本で言えば大阪のような街。
ソウルに次ぐ韓国第二の都市であり、商業が発達している都市であり、おいしいものがたくさんある街。

丘と丘の間に、同じような高層ビルが林立している。
やけに人工的な景色。

DSC_0660.jpg

空港に着いたのが午前9時半。
博多行きの船の搭乗時間が午後2時半。
5時間の空きがある。
空港から港への移動を含めても3〜4時間は自由に使える。
といっても釜山はこれまでも観光したことはあるし、荷物もある。

だったらやっぱり、食を楽しむしかない!

DSC_0667.jpg

釜山いちの繁華街といえば、南浦洞(ナンポドン)
空港からはモノレールがあるので、移動も便利。

モノレールはきれいで快適。
ドキドキしたり警戒したりしなくてもいい移動。
未知の旅がどんどん終わりに近づいているのを感じる。

まもなく日本かぁ。

意外にもそのことをすんなり受け入れている自分がいる。

DSC_0694.jpg

モノレールはあっという間に南浦洞に到着。
人が多くて活気がある。
大きな荷物を抱えて人混みを歩くのは大変だけど、こんなことも今日で終わりだ。

釜山のグルメと言えば、何と言っても海鮮料理。
チャガルチ市場周辺では、新鮮な魚介が店に並んでいる。
店先に水槽のある魚屋さんが軒を連ねている。

DSC_0671.jpg

露店だって多い。
このボウルに盛られた大きな貝は、ハマグリかなあ。

DSC_0675.jpg

キッチン付きのゲストハウスに泊まれたら、安く魚介を仕入れて毎晩おいしいシーフード料理に舌鼓を打てるのになあ。
マッコリとともに。
今度、釜山を旅する機会があればぜひそうしたい。
いや、もうそんなバックパッカースタイルで旅することはないのかな。

屋外市場には露店も多いし、客も多い。
けさ獲れたばかりの新鮮な海の幸が並ぶ。
こんな市場が自分の住んでいるところの近くにあったら、どんなにいいだろうか。

DSC_0674.jpg

置き場がなくて、商品が路上に置かれているところも。
そしてそこにしゃがんで、まな板と包丁で魚をさばいている人もいる。

豪快な市場だ。

DSC_0673.jpg

ビニール袋いっぱいに詰められたウニ!
惜しげもなく大量にパックされているのは、チリで見て以来。

牡蠣も路上で販売されている。
一粒が大きい。

DSC_0672.jpg

路上には海産グルメが勢ぞろい。
大胆に路上に陳列されているもんだから、店主が目を離したすきに現れて、商品を味見するヤカラも。

DSC_0678.jpg

この子はすぐに店主に見つかって、追い出されていたけれど。

さて、この世界一周の最後を締めくくる食事。
おいしいランチで思い残すことなく、日本に帰りたい。
お腹いっぱい韓国のおいしいものを食べたいな。
でも、あらかじめリサーチはしていない。

空港に置いてあった無料の観光パンフレットに紹介されていた食べ放題のお店に行くことにした。
住所がチャガルチ市場の一角だったけれど、探しても見つからない。
何人か人に聞いて、ようやくたどり着いた。
市場の向かいのこのビルの中にあった。

DSC_0679.jpg

店内には、韓国料理がずらり。
何種類ものキムチ、チヂミ、肉や野菜の炒め物、酢の物、寿司、肉に魚・・・。
韓国料理のオンパレード。

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各テーブルには焼肉用の鉄板もあって、肉のほか海鮮も焼けるようになっている。
これで飲み物も頼んでふたりで34000ウォン(約3264円)。

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普段はふたりで写真なんてほとんど撮らないけれど、最後だからわざわざ隣の席の韓国人の男性にお願いして撮ってもらった。
ふたりとも満足そうな顔をしている。

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きのうチェジュ島産の黒豚焼肉を食べたばかりだけど、やっぱり韓国焼肉はおいしい!
骨つき肉やホルモンが、ジュウジュウとおいしそうな音を立てる。

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アルミホイルやバターも置いてあるので、海鮮はバター焼きに。
タコやイカをえのきやエリンギとともに焼いていく。
ああ〜、いい匂い!

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食の楽しみは日本まで取っておこう。
そう思っていたけれど、ロサンゼルスから中国、韓国とおいしいものばかりを食べている。
すべて異国の変わった料理なんかではなく、わたしたちの口に合うものばかりだから、あんなに恋しかった和食がそんなに恋しくなくなってきている。
いや、恋しいのは恋しいんだけど、だいぶ緩和されたかな。

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いよいよ船で帰るとき。
港が見えてくると、「あー、ついにかあ」という思いがこみ上げてくる。

でもそれは、けっして嫌な思いではない。
卒業式のとき、寂しさもあるけれどどこか晴れ晴れしていて爽やかな気分になるのと似ている。

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3年5か月前、このターミナルに日本から船でやってきた。
そのときは下関から一晩かかるフェリーに乗ってやってきたけれど、今回乗るのは高速船。
3時間ほどで博多に着いてしまう。

帰国するという実感がまったくないような気もするし、とっくに覚悟を決めているから逆に落ち着いている気もする。

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ついに、ふたりの世界一周の長い旅は幕を閉じる。
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Comment

ついに

次回で終わっちゃうんですか?いやいや続きますよね。
新展開に期待しています。

板垣 さま

読んでくださって、ありがとうございます!!

まだ終わらないけど、新展開は・・・。
わたしたちの代わりに、お願いします!!
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